Кто есть кто в российском медиаобразовании
ДМИТРИЕВ ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ
(1940-2013)
Окончил ВГИК (1962), член Союза кинематографистов России. Лауреат премий Союза кинематографистов по киноведению и кинокритике (1977, 1991). С 1966 года работал начальником отдела научной обработки иностранного фонда Госфильмофонда. В настоящее время - заместитель директора Госфильмофонда.
По вопросам киноискусства печатается с 1964 года («Сов. экран», «Искусство кино», «Культура», «Независимая газета», «Кинопроцесс», «Киноведческие записки» и др.). Снимался в фильмах «Скорбное бесчувствие» (1983) и «Долой коммерцию на любовном фронте» (1988).Соавтор сценариев документальных фильмов «Земля обетованная. Возвращение» (2000), «Цветы времен оккупации» (2003), «Большие каникулы 30-х», «Сороковые» (2004) и др.
В течение нескольких десятилетий читает лекции о зарубежном киноискусстве в кинотеатре Госфильмофонда «Иллюзион» (цикл «Мастера экран» и др.). В 70-е – 80-е годы неоднократно выезжал с лекциями о киноискусстве и в рамках Бюро пропаганды киноискусства. Признанный знаток зарубежного киноискусства, В.Ю.Дмитриев, к сожалению, так и не опубликовал (пока ?) фундаментальных трудов в этой области, оставаясь при этом непревзойденным мастером лекционного жанра.
Публиковался в журналах «Сов. Экран», «Искусство кино», «Киноведческие записки», «Сеанс», «Новое время», «Курьер ЮНЕСКО», «Эксперт», «Итоги», «Видео-Асс», «Кинопроцесс», «Техника кино и телевидения», «Огонек», «Кинограф», в газетах «Спутник фестиваля», «Экран и сцена», «Культура», «Коммерсант», «Сегодня», «Московские новости», «СК-Новости», в научных сборниках.
Библиография (книги В.Ю.Дмитриева):
Александр Форд. М., 1968 (совм. с В.И.Михалковичем), книга была запрещена цензурой до издания.
Анатомия мифа: Брижитт Бардо. М., 1975 (совм. с В.И.Михалковичем).
Вернуться в раздел